Не так просто доехать от Урала до Воронежа, как купить билеты. В этом году орги "обрадовали" принудительным предзаказом минимум 5 билетов в одни руки на ВСЕ мероприятия, как то косплей, концерт и лекции. В переводе на русский язык это значит, что чтобы быть уверенным, что попадёшь на какое-либо мероприятие, ты должен заказать 5 билетов, заплатить за них, а потом искать того, кому можно продать лишние, либо объединяться в кланы и закупать билеты сообща. Подивившись такой путанице аниме-фестиваля с MMORPG, задал вполне логичные вопрос на форуме "Почему так?"
читать дальшеК моему удивлению вопрос был понят только спустя 3 страницы отборного флуда. Нет, я не прошу резиновый зал, я не негодую почему билеты на косплей разошлись за 45 секунд после открытия предзаказа, я не противлюсь новой системе регистрации. Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ЗАКАЗЫВАТЬ МОЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО 5. НЕ 1, НЕ 3, А 5!
Когда мой вопрос таки дошёл до оргов началась не менее забавная путаница в показаниях.
Если верить вот этой вот фестивальной вики?, то: Большинство посетителей фестиваля приходят на него не в одиночку.
Мне же заявляют, что если сделать доступным предзаказ одиночным то набегут много одиночек. ТАК ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ВЫВОД, ЧТО БОЛЬШИНСТВО НЕ В ОДИНОЧКУ? Учитывая, что эта поебень с ограничением в 5 началась только в последние годы. Уж определитесь кто там большинство, а кто (простите) меньшинство.
Потом мне заявляют, что людей и времени на подготовку фестиваля не хватает и что разгребаться и с одиночными заказами потребуется отдельным людям и как следствие билеты вырастут в 2-2,5 раза. Поскольку билет, типа вырастет вдвое, стало быть половина выручки за билеты пойдёт этим самым людям.
Считаем.
Билет на косплей стоит 600р. на примерно 1000 мест. Тоесть всего получается 600 тыщ р. за то, чтобы в течении месяца мониторить заказы. Полквартиры для наших палестин. ХОТЕТЬ! БЕЗУМНО ХОТЕТЬ!
Но видимо за такие смешные деньги в Воронеже никого найти нельзя. Более того. Когда на форуме два человека вызвались быть волонтёрми за бесплатно орги нехотя ответили, что-то типа: "Ну мы вобще то как то не планировали волонтёров, впрочем ладно..."
В конце концов один из оргов сказал что объяснит мне подробности там и на пальцах. Увы я его так и не выловил, да и как-то стрёмно было отвелекать оргов всё время что-то не успевающих (Время, не затраченное на билеты потрачено с пользой. Сразу видать! ) В конце правда Лапшин просто и понятно подтвердил мне мысль, что оргам просто пофигу на проблемы с билетами и существующая система просто перекладывает с больной головы на здоровую. Вот и всё.
По крайней мере это было честно. Без всяких юлений, отговорок "Так будет лучше для вас" и прочей хуйни. Я не люблю, когда мне врут.
В конце концов, слава богу, что зрители только билеты распространяют, а ещё и шоу сами не ведут.
Вобщем билеты я, таки достал. Что удивительно даже на косплей-шоу. Обменявшись с пятью человеками всеми возможными средствами контактов и идентификации, заказав билеты на кинопоказы, выдохнул и
Приехав рано утром, от нечего делать совершил паломничество к памятнику котёнку на улице Лизюкова. Памятник кавайный, но уж больно зажат со всех сторон всяческими строениями и смотрится сиротливо на их фоне.
Отправился на открытие, повстречав по дороге товарищей, которым должен был билеты. Открывали фест Фильченко и Лапшин. Сказали вступительное слово, что вот мол "Смотрите аниме в кино, это сближает". Фильченко выпустил в зал заряд своей энергии, как он умеет и мы стали глядеть Берсерка. Неоднозначен Берсерк. С одной стороны действительно эпичные баталии и на большом экране это конечно кавайнее смотрится. Но уж больно резал глаза целл-шейдинг в некоторых местах. Всё же у 4С лучше короткометражки идут, а тут мувик. Но мне даже понравилось. Буду ждать продолжение ибо это трилогия и нам показали только первую часть. Реанимедия кстати озвучила стахановскими темпами за полторы недели.
Вобще до кучи упомяну про фильмы на которых был, раз речь зашла. На Редлайне сидел не целиком, ибо уже было поздно, а ещё на вписку идти. Вобщем-то ничего особенного. Показывали с субтитрой. Видел и раньше. А вот новое синкаевское "Ловцы забытых голосов" это хорошо. "Гибли" может начинать уже серьёзно волноваться. Вырос конкурент. И теперь, таки, помимо облаков в фильме есть общепринятый сюжет.
Опять же в свете Берсерка, тут несравнимо лучше смотрятся рисованные боёвки на лошадях. Да и вкрапления трёхмерщины неотличимы от фонов.
Озвучено стандартно для Реанимедии, но резанул голос продавщицы. Прям КубоАнкордовщина какая-то. Зал заржал на этом моменте. Ну и то, что напрягает лично меня это некоторая рубленность во фразах у персонажей. Ну вот как-то бы плавнее слова соединялися... Ну ладно. Брать всё равно буду.
О косплее.
Здание было внушительное. Театр. С двумя уровнями балконов. Мне даже досталось в сам зал в центре. Все расселись. Ну традиционная задержка начала как у всех. Традиционный косяк со звуком как у всех. А дальше...
Открывашка на экране настолько халявно смонтирована, что я бы сделал лучше.
Всё первое отделение в голове крутилась мысль: "ЭТО ЖЕ СТАНДАРТНЫЙ КОСПЛЕЙ НА ЛЮБОМ ФЕСТЕ. ЗА ВОТ ЭТО ВОТ ДРАЛИСЬ И РАЗБИРАЛИ БИЛЕТЫ ЗА 45 СЕКУНД?! " Слава богу в конце отделения выступили с действительно нормальной сценкой и я догадался, что уж дальше то будет лучше. Ожидания олравдались. Уровень пошёл вверх. Сценки радовали, костюмы тоже. В особенности рассмешил доктор из сценки по "Алисе". Его жестикуляция меня покорила. Логично было предположить, что самых крутых оставили на потом. И вдруг в третьем отделении сценка, которой самое место было бы в первом. Уже сам сюжет про то, как персонажи с похмелья вспоминают вчерашнее внушал опасения. ну и пошло. Набор петросянских баянов.
Если бы эту сценку поменять с крутой в первом отделении и выпилить первое отделение нафиг, вот тогда было бы да! Было бы видно уровень, что Воронеж, это вам не хухры-мухры. что они отбирают лучших из лучших. Но, увы впечатление весьма смазано первым отделением.
Про ведущих. Переодеть мужика в бабу. 13ый год фестивалят, а студенческие посвящения не забыты. Ну-ну. Ладно пусть яойщицы пищат. Но сценарий явно где-то затерялся в начале и высыпавшие на сцену персонажи просто не знали куда себя девать и что делать. Потом правда пошло бодрее. Ведущие начали увязывать то что говорят с предстоящим выступлением, их группа поддержки таки нашла чем заниматься на сцене. Но больше всего мне понравился ход, который был применён во втором отделении. Спародировали отечественный "Остров сокровищ" и по ходу действия представляли косплееров. Например набирают матросов на Испаньёлу, а матросы это участники дефиле. Но тут опять же две стороны медали. Ведущие иногда затмевали косплееров. Но с другой стороны убойные выходы переводили всё внимание с ведущих на себя. Вархаммер например порвал зал. Ну и сами ведущие шутили тут хорошо. Когда Пью сказал, что ослеп после того как посмотрел "Пони", зал лёг. Тут же песенка "про мальчика Бобби, который очень любил аниме".
Ну и очень в тему выходили косплееры. Например из косплея скелета потом смастерили указательную стрелу флинта. А боевые косплееры во главе с Бакемоно устроили пиратскую драку с ломанием стола. Правда хотелось бы чтобы ломали они поболе, как в предыдущих годах.
Самое забавное, что в зале были пустые места. Достаточно народа не высиживало всего действия и уходило на улицу тусить к памятнику Пушкину вместе с теми, кто на шоу не попал. А косплееров там было не меньше.
А, да! Танцевали в конце все эффектно.
ВЫВОД.
Слухи о Воронежском косплей-шоу сильно преувеличены. В Ёбурге, в Уфе мы видели примерно то же самое. Ну конечно в меньшей концентрации. Тот же убойный Вархаммер был. И со свечением всяких фонариков и так далее. Всё это есть и ближе. Да и циркулируют известные косплееры по России. Так что ехать смотреть то, что можно посмотреть и тут, надо ли? Учитывая, что билеты здесь не разлетаются за 45 секунд.
О концерте.
Вот тут уже эксклюзив Воронежа, ибо петь там умеют ВСЕ. Напрягает конечно, что анимешных песен маловато и программа забивается чем-то левым. Хотя песня "Суй! Суй! Суй-саса!" полюбилась зрителям и распевалась после концерта.
Да! И ещё они спели Zettai unmei mokushiroku и Toki ni ai wa. Ах! Ну покажите мне ещё фестиваль где их споют? А где споют Tatakae Otaking? Вот и я не слышал.
Кому поставить ящик водки, чтобы Kaidoku Funou спели? А!?
О форум-выставке.
Здание было просторное с наружи напоминающее даже какую-то анимешную школу. По соседству была весьма живописная местность в которой только косплеерам фотографироваться. Купил у Агента Купера картиночку с подписью и всяческие журнальчики. Покорещился с оргом питерского феста. Понаблюдал на развесёлых алкоанимешников с флагом "Бухло Сиськи Аниме".
Засесть что ли туда со своими картинками? Не знаю.
О лекциях.
Представитель "Истари комикса" напоминал Штирлица, который одновременно хочет и говорить и не выдать тайну, чтоб его не укокошили коллеги по цеху. В целом и общем его лекцию можно свести к тому что манга издаётся у нас хреново и возможно будет ещё хреновее.
Лапшин как обычно рассказывал весёлую лекцию про народных японских очумельцев, которые своё творчество выкладывают в интернеты и иногда становятся нехило популярными.
Агент Купер после непродолжительной битвы с непокорным Макинтошем рассказывал про стилистические особенности аниме. Про то откуда есть пошли макросовские ракеты и прочие динамические фишки, позволяющие анимам смотреться круто.
Фильченко.
И этим всё сказано. ^__________________^
Прекрасен. И магму прокричал по заказу.
Про перепитии озвучки кошкоподобного существа живой кошкой я был уже осведомлён и всё же считаю это извращением. По типу, если бы Реанимедия купила Лодосов и стала перерисовывать эльфам уши (Ведь все знают, что у эльфов уши были другие!)
Усаги (Как же я вас всех Усаг то путаю).
О чём это вобще было? Рассказ про то, как хреново орги готовятся к фесту, что свитерок покрасит вовремя не могут (Экономия времени на билетах! Ога!)? Кто-то в зале серьёзно не знал, что такие вот истории свойственны всем ВОБЩЕ ВСЕМ косплеерам? Да ладна! Подробный рассказ как бедного Воспи превращали в бабу, водили к косметологу, вырывали волосы на лице и т. д смотрится анекдотом на фоне некоторых косплееров, которых мне не повезло увидеть вблизи. Там не косметологи. Там пластическая операция и выкачивание жира необходима, как минимум у половины выходивших на сцену. Но этого зритель конечно не заметит, а маникюр у Воспи ПАЛЮБОМУ важнее. Может и правда всё это затевалось, чтоб над ним извратиться.
Вобщем этим рассказом не о чём, хотя достаточно забавно разыгранном в одном лице фестиваль подошёл к закрытию. Закрытие тоже стандартное для всех фестов. Всмысле тухлое.
Об афтерпати.
Алкоанимешники устраивали после закрытия. Атмосфера сейшенов, на которых не бывал уже очень давно, порадовала. Принял участие в пивном конкурсе, но в финале меня перепил самурай, знавший секретную технику перепивания.
Покорешился с мужиком, похожим на постаревшего Гордона Фримена. Он вобще приехал сюда, чтобы поглядеть чем его 10 летняя дочка увлекается. А ещё ходил в 70х годах на "Корабль призрак".
Что я могу сказать.
Фестиваль сделать это не в баню сходить. И самый крупный и старый российский тем более. НО.
Но чем выше статус тем больше ответственности. И от так называемого "Фестиваля мечты" ждёшь действительно исполнения мечт. Увы не все они сбылись.
Лично я серьёзно сомневаюсь стоит ли ехать туда на следующий год. Может мне конечно не повезло, да и фест какбэ 13ый, но...Хочется чтоб Воронеж уделывал других. Чтобможно было сказать: "Да! Они лучшие во всём!"
Пока что нет. Может стоит изучать другие фестивали?
Тем не менее разумеется я получил и долю позитива от всего этого действа. А оргов всегда можно благодарить только за одну их усталость.
Пусть всё будет лучше.
Фото Видео