"Диалог"
Это место было одним из моих любимых в городе. Маленькая театральная студия, существующая на честном слове, символичной плате за вход и под покровительством папы магнитогорской молодёжи Леонида Голицына.
Этот театр отличался от всех театров, виденных мной раньше. Сюрреалистические картинки в фойе. Колокол под потолком. Чай с баранками за который можно не платить, что сражало студенческое сердце на повал.
И необычный зал, в который вело три двери. Ты сидишь в ожидании, когда двери откроются и не представляешь что тебя ждёт. Зал изменялся всякий раз, как арена дуэлей в Утэне. Один раз скамейки стоят классическим образом против сцены, в другой раз по кругу, в третий раз по обе стороны. А сама сцена то в виде кровати с балдахином, то в виде футбольного поля, то скамеек, поставленных друг на друга.
Один раз на месте двери оказался забор, через дырку в котором попадаешь в зал. Актёры также могли находиться уже в образе в момент входа зрителей. То мужик лежит под деревом, то женщина сидит пишет.
Ну и сам небольшой размер помещения позволял видеть актёров на расстоянии вытянутой руки. Совсем рядом. Из-за чего возникал нехилый эффект присутствия. Как будто ты призрак или камера в режими фрилук следишь за чужой жизнью. Ни какому современному стереофильму не перебить этот эффект.
Когда на сцене готовят еду она настоящая. Когда по сюжету моют пол, воду выплёскивают только-только не попав в первые ряды. Ну а когда со сцены в зрителей летят бумажные самолётики, они бросают их обратно и самолётики порхают по всему залу это просто незабываемое ощущение.
Специфика театра использовалась по полной. Однажды, чтобы показать искажение времени и пространства, телефон, выброшенный с криком в одну дверь, спустя некоторое время вылетел из другой двери с аналогичным криком. В другой раз в зале чиркнула спичка, загорелся огонёк и среди зрителей поднялась маленькая девочка со свечкой. Пошла на сцену, села за стол и история началась.
Опять же небольшой шок испытываешь, придя в "Диалог" второй раз. Например ты за представление привык к образу какого то актёра, а в другой раз он на входе билеты продаёт.
Несколько раз непостижимым образом сюжеты спектаклей отзывались чем-то в моей жизни. Так например однажды по пути на новый спектакль, меня сбила машина, в результате чего я сломал ногу и месяц проходил на костылях. Каково же было моё удивление, когда попав таки на спектакль я увидел главгероя безногого инвалида, который рассуждал как круто ходить на ногах. О как я его понимал!
Как-то раз я застал в фойе целую толпу детишек классов 5-6. Шум стоял страшный. Я уже приготовился к тому, что впечатление будет испорчено. Детей, врочем, предупредили, чтобы вели себя тихо. И на сцену выпустили молодое поколение театра. Начиная от студенческого возраста и кончая ровестниками тех, кто сидел в зале.
Спектакль, кстати, был одним из самых мозголомных. Какая-то адовая метафизика, да ещё в стихах. Но детишки шпарили сложный и длинный текст, как будто от себя. Это было реально круто. Настолько круто, что детишки в зале сидели всё время молча, а в конце хлопали стоя. Я не верил своим глазам. Это было чудо.
Но чуду суждено было закончится. Умер Голицын и вслед за этим власти города стали стремительно растаскивать на запчасти всё что он создал и хранил. Закрылись сэйшны, на месте "Диалога" стоит офисное здание.
Маленькая девочка со свечкой выросла во взрослую женщину.
Забавная фотография с собакой. Помнится в одном спектакле она как раз собаку искала: "Селёдка! Селёдка!"
Видимо Селёдка, таки нашлась.
С кем-то из актёров я потом пересекался при разных обстоятельствах. Рассказывали даже, что "Диалог" каким то образом продолжает существовать в новом здании. Но старый состав не подружился с новым руководством и распался. Ничто не вечно. До сих пор мне не хватает этого места в городе, где зритель не отделён от актёров. Где актёры напоят чаем, а потом покажут тебе чудо.