Посмотрел я экранку.
Вот, массаракш! Это всё те же дозоры. Чё ж наших киноделов то так на фантастике клинит? Книжку не читал, хотя представление о мирах Стругацких имею. Но во время просмотра не покидала мысля, что мне пытаются в сжатые сроки рассказать какую то длинную историю. Прямо в некоторых местах титры "прошло несколько недель" так и просятся. Нет. Всё быстро, молниеносно. Хопа, хопа, хопа. Пешка в дамках.
Далее спойлеры, но толку от них никакого.
читать дальше
Второе что вызывает недоумение, это несвязухи. Их много, но как ни странно на основную линию они не влияют. Нафига главгерой сдался правителям, раз его именуют просто дикарём, не подозревая ещё об сверхспособностях? Нафига главгерой стоит столбом, когда после терракта людей тащат из под обломков, а в другой сцене орёт: "Человеку плохоооо!" Что делает в чистом и разноцветном баре грязный неряха бомж? Почему солдатик так быстро сдружился с дикарём за которым охотится командование и его же (о чудо!) без палева рекомендует в армию? И тот (о чудо!) идёт в эту самую армию и спокойно наблюдает как "человеку плохо" уже при допросе и т. д.???
Отличие от дозоров в том, что там непонятен основной сюжет из-за такой вот мелочишки, а здесь сюжет кристально понятен, просто офигеваешь от того, НАСКОЛЬКО он кристален по своей наивности. Даже не верится, что создатели предлагают мне вот так вот плюнуть на гору несвязух, потому что основную идею фильма проспойлил мужик на базаре в самом начале: "Придёт пришелец и всех спасёт". (Угу. Родится великий иной!)
Ну не дураки были у Стругацких парни в том же "Попытке к бегству". Да они недопонимали человеческую наглость, но не до такой же степени! Я понимаю, что всё время улыбающийся главгерой должен послужить контрастом для злых и нехороших чуваков, но не до такой же степени!
Причём ведь могут делать нормально. В фильме есть момент, беседы с бомжами, которые главгерою открывают правду о состоянии в стране. Так вот в этот момент контраст между местными и пришельцем чувствуется куда грамотнее. И повествование идёт просто без вывихов, без быстро сменяющих друг друга сцен.
Спецеффекты. Вид из глаз таракана, шкерящегося в механизмах(привет дозорам!) Но зато есть весьма сносный город и непонятные щупальцы у корабля. Боёвки красивы, но опять таки нарезаны странно. Только что главгерой кувыркается в воздухе, ап! И уже стоит на ногах и грозит кулачками противникам. А вот битву с оборотнем слажали мельканием и вспыхиванием света.
Машинки, надо сказать почти не напрягли. Танк, который успели обругать везде и всюду, оказался всё же красным, а не розовым. И облезлым. Причём я даже догадываюсь почему. Там сцена, где он появляется, на ней всё красное. Костюмы, рожи персонажей, танк...
А вот главный подкол Гоблина про то, что цивилизация с такой техникой не может не знать что живёт в пузыре. Дык нам ясно объясняют, что башни мозги людям туманят так что они в любую фигню поверят. Так что тут статья чистая.
Жалко конечно. Причём особо жаль, что дело то не в спецеффектах, не в недостатке денег. Основная проблема в связном построении истории. Ведь даже наивнейшие "Старварсы" кажутся реальными, потому что сказку рассказали грамотно не перескакивая с пятое на десятое, не теряя из виду того, что зритель хочет видеть.
Вобщем ИМХО топтание на том же месте, где были дозоры. Шага вперёд не получилось.