Спрашиваю, значит, я его, зачем он ее рисует, а он мне говорит, что когда нарисует, то получит за картину сто долларов. Масса Том, да ведь он же мог за пятнадцать долларов купить эту самую корову, и я ему так и сказал. И представьте себе, сэр, он только головой покачал, художник-то этот, и знай малюет себе дальше. Ей-богу, масса Том, ничего-то они не понимают.
Негр Джим.
Позвольте поделиться теорией, которая родилась в моём
больном мозгу.
Долгие годы я размышляя над тем, что же толкает художника к творчеству, что заставляет его изображать, творить. И пришёл к выводу, что в основе творчества лежит чувство собственности, присущее любому человеку с раннего детства. Ещё в песочнице детишки дерутся из-за совочков и куличиков. Стоит только ребёнку научиться говорить и слова "Дай!", "Моё!" прочно оседают в его лексиконе. Потом он растёт, но и понятие о собственности разрастается, как и сама собственность. Скажем так, изобразительное искусство есть одна из многочисленных форм человеческой собственности.
читать дальше
Разумеется чувства собственности не избежали и меня, равно как и чувства зависти. Допустим у мальчика есть машинка, а у меня её нет. А хочется. Что делать? Можно выпросить такую же у мамы, но могут возникнуть проблемы с доступностью, финансами, настроением мамы, моим поведением и т. д.
Есть другой способ. Забрать/украсть машинку. Но сей способ тоже содержит ряд проблем, как то несоответствие моих физических данных для подобного дела. Либо разоблачение меня и наказание вместе с отъёмом незаконно присвоенной собственности. Ну и конечно морально этические нормы и запреты.
И именно тогда мне пришла в голову простая мысль. А почему бы не нарисовать машинку? Ведь если теоритически я сумею воспроизвести её так, чтобы она не отличалась от оригинала визуально, то я её полноправный хозяин, так как создал её сам. Некоторым препятствием показалась объёмность и материальность машинки против плоского листа. Ей нельзя будет играть. Возможности склеивания бумажной модели я отмёл как непродуктивные. В конце концов альтернатива была найдена.
Зачем дети играют машинками? Они представляют их настоящими. Они воображают как игрушечная машина на самом деле настоящая и едет по настоящей дороге, а не по песочнице. Но я ведь могу нарисовать СРАЗУ настоящую машину. Мне ни придётся прибегать к подмене реальности. Я воспроизведу её так как мне надо. Причём этот способ даёт мне даже больше возможностей, чем мальчику с машинкой. Попробуй он например поиграть в аварию, где 10 человек убито, 5 ранено. Где он возьмёт этих убитых, раненых? Можно конечно использовать кукол и теоретически изобразить почти реальную картину. Но силы и средства на это будут затрачены неизмеримо большие, чем всего лишь на простой рисунок.
Вот! Именно возможность присвоения чужой собственности совершенно мирным, законным и безопасным путём привлекла меня тогда. Разумеется рисовать надо было научиться. Но покажите мне Гарри Поттера, который откажется от волшебной палочки, потому что ещё не умеет ей пользоваться!
С прошествием лет, когда рисование всё же стало мне даваться, я внезапно осознал, что приобрёл ещё одну собственность, на сей раз не материальную. Само умение рисовать стало тем, про что можно сказать: "Оно у меня есть". Волшебная палочка заработала, подчиняя мне то, что я по своей материальной природе не мог взять и оставить себе. От видов природы до абстрактного запечатления чувств. Именно поэтому я до сих пор не вижу особого толка в фотоаппарате. Когда сам нарисовал человека как хотел-он твой. Когда фотоаппарат сделал за тебя, а ты потом убираешь в фотошопе прыщи-он не твой. Он выкидыш фотоаппарата. Единственное, что ты, творец можешь сделать, это придать ему мал-мала живой вид.
Вы спросите меня, дорогие друзья: "А как же быть с теми художниками, которые рисуют не реальность? Сальвадор Дали например или Малевич?" Давайте спроецируем чувство собственности на сюрреализм. Чем занимался Дали? Брал материальные формы и гнул, плющил, таращил. Словом делал с ними то, что в реале невозможно. Вот оно снова! Подчинение себе формы. Она моя! Я могу с ней, аки господь бог делать всё, что мне заблагорассудится. Более того. Я ещё и могу властвовать над чувствами своих зрителей. В момент, когда они смотрят на картину, я могу заставить чувствовать их вот это или вот это.
Надо разумеется помнить, что у искусства помимо изобразительного аспекта существует ещё и идеологический. Так например, Малевич в основном выбивался именно на теории, а не на художественном мастерстве. Прославиться не за счёт нематериальной собственности под названием "умение", а другой. Кидание понтов! Теория! Вот та волшебная палочка, которая позволяла многим художникам подчинять себе людское внимание, деньги и славу.
В случаи соцреалистов получается в некотором случаи даже забавно. Тут художник получает власть над святынями. Воображаю, что испытывали те, кто рисовал портреты вождей в советские времена. Эдакая гремучая смесь ответственности, удовольствия и страха. Поскольку простой советский человек твёрдо знал, что сила подчинить вождя ему не положена ни в коем случаи и само понятие собственности старательно низвергалось, можно представить какой когнитивный диссонанс испытывал художник. Попытка заменить чувство индивидуальной собственности на коллективную породило немало уродов от искусства в виде многочисленных типовых рабочих и колхозниц. Потому и типовые, что не для меня одного, а для всех. Для коллектива! А в коллективе у нас все равны!
Если посмотреть в глубь веков, то в наскальных рисунках древнего человека мы видим всё то же стремление подчинить себе что-то. Изображение зверей на которых охотились. Первые письмена, способные забрать с собой слова человека и унести с собой. Изображение богов и святых по сей день даёт людям уверенность в хоть какой то причастности к неконтролируемым мировым процессам. А во время войны, как глумились в карикатурах над недосягаемым Гитлером! Превратить тирана в собственность и вдоволь поглумиться над ним за неимением оригинала, что может быть лучше!
Разумеется есть люди для которых собственность менее важна или не важна совсем. Такие художники относятся к творчеству не как к душевной необходимости, а как к простой работе. Бывает также, что именно художественное чувство собственности вытесняет все остальные чувства собственности. Либо наоборот.
Я уже слышу вопросы непосредственно по поводу моих картинок. Что же именно АкирА хочет подчинить себе? Ну неужели вы не догадываетесь?
Конечно же...красоту, которой хотел бы любоваться вечно!
^____^