- Садись сюда и слушай. Я хочу, чтобы ты все знал. Тогда я обязательно должен забрать тебя с собой. А так я, может быть, тебя и пожалел бы. Но если ты все будешь знать, то ты меня выдашь.
- Я не выдам, - сквозь слезы сказал Толик. - Честное слово, не выдам!
- Я никому не верю, - сурово сказал мальчик. - А ты - жадина. И ты мне нравишься...


Если бы "Шёл по городу волшебник" была написана в Японии, то яойные додзинси не замедлили бы последовать. :)

Сказка одна из моих любимых. Любима прежде всего тем, что удивительно близка к реалу. Упоминание белой многоэтажки посреди песчаного пустого пляжа, всколыхнул какие-то подкорковые воспоминания о подобном месте. Незадолго после прочтения книжки судьба забросила меня в лагерь в Анапу, где я своими глазами увидел нечто подобное. Конечно без дома на песке, но огромное пустое пространство, как на картинках сюрреалистов, произвело впечатление. И прообраз Волшебника, таинственного, зловещего мальчика с голубыми глазами мне повстречался именно там. Конечно он был постарше чем в книге. Но открытым текстом говорил, что мечтает заработать МИЛЛИОН. На дворе стояли безумные 90е и речь конечно шла не о коробках, а о другом магическом дивайсе, способном исполнять желания людей. Почти всегда он носил чёрные очки. Словно затем, чтоб никто не заметил его светящихся глаз.

Существует также экранизация под названием "Тайна железной двери" 1963 года. Ау, кто там говорил, что сечас детское кино снимать не умеют, а вот раньше... Недавно освежил в памяти и ответственно заявляю, что кино это такой же леденящий душу пиздец, как нынешний "Легенда острова Двид". Оглуплено, переврано и доведено до примитива всё что только можно, хотя сам Юрий Томин в сценарии участвовал.

Книжка же остаётся одной из моих любимых. Невольно ловишь себя на том, что "вот я бы на его месте". Ведь Волшебник творец, создатель миров. Дизайнер уровней, чёрт возьми. Причём уровень даже с мехой. :) Но всё созданное им, во первых слизано с чего-то виденного, во вторых творить "для себя" ему стало не интересно. Должен быть зритель. Должен быть тот, кто будет восхищаться и использовать твоё творение. Только тогда в этом появляется какой-то смысл.