
Начну, пожалуй, издалека. Имя Богдана (почему то сознание упорно делает ударение на первый слог) повстречалось мне в очень важный период жизни. Тогда пиратские каналы уже скопытились, "Великий Дракон" выходил со скрипом и я, ищущий любую инфу об аниме, был лишён информации. Именно тогда мне в киоске попался "Классный журнал" с Никой на обложке. В те времена это было равносильно удару грома посреди ясного неба. Обрадовавшись я на радостях накатал письмо выразив в нём свои ахи, восторги и респекты. УРААААА!!! КТО ТО ДОГАДАЛСЯ ПЕЧАТАТЬ МАНГУ В НАШЕЙ ТЁМНОЙ СТРАНЕ!!!
Попутно разумеется посетовал, как тогда было принято, что нигде ничё нету и никто про аниму и мангу не знает. Что в Москве есть РАНМА, а у нас нет нихрена и тому подобное, кто помнит тот поймёт.
Кстати, буквально несколько дней спустя я нашёл клуб анимешников Магнитки. Да-да, НАШ теперешний Kojimaguni.

Жаль было только, что всего две страницы радости против всего журнала, но всё же и это было лучше, чем ничего.
И как ни странно, Богдан ответил. Хорошо так ответил. Кивал на сетования, соглашался с тем что никто не знает. Сказал, что издаваться отдельно конечно круто, но пока не потянет. Рассказал немного про РАНМУ. Знаменитую фразу про "Индустрия будет нашей!" цитировал. Именно от него я её тогда услышал, тоесть прочитал. Тогда московские отаку пророчили "захват индустрии" через 5 лет. Это был 2000 год.
В чём то они были правы. В 2005 году вышел Ранма. Но ещё до этого мне пришёл конверт, в который был вложен только один листочек-рекламка. Он возвещал о том, что первый том "Ники" вышел в свет.
Тогдашнее студенческое настоящее не позволило заказать (хотя подержать в руках у знакомых доводилось), потому я вроде бы как остался должен. Вон человек, не забыл меня получается. Да и сам намекал, что круто бы отделиться от всяких Снупи.
Словом, купить это издание для меня было делом чести.
читать дальше
Итак что мы получили через годы и расстояния:

Издательство: ООО "Панглосс букс"
Количество страниц: 72 стр.
Обложка: Жесткая
Формат: 210х297мм (А4)
Печать: офсетная
Цветность: полноцветный комикс.
ISBN: 978-5-903941-01-8
С первого взгляда стало ясно, что из всех манг эта самая нестандартная. Собственно даже можно поостеречься назвать сие мангой. Стиль Богдана явно уходит корнями не только в японские земли. Да и книжка А4 формата в твёрдой обложке, как та, что мне в детстве про Дядю Стёпу читали.
Ладно отбросим мелочи. Сам автор не заморачиваясь именует своё творение и комиксом и мангой.
Перелистнув несколько страниц, возникает несостыковка в прокаченности уровня.
После такого вот:
такое вот: 
Это не мудрено. Между первым и вторым томом перерывчик совсем ни как между рюмками, потому в начале может быть вот такой вот "кислотный диджей":

А тут он уже научился грамотнее с контрастными цветами работать:

Также встречаются такие досадности как детальный и крутой персонаж вблизи и бедный фон с кривоватыми персонажами и фоновой краской, затёкшей в текстовой балон:

Впрочем спасает всё это разумеется юмор. Тот самый. Богдановский. Узнаваемый. Непошлый.
Но. То палка о двух концах. В коротких двух страницах получалось шутить более ёмко и содержательно. Начиналась "Ника" с коротких не связанных историй. А пошёл сквозной сюжет, уже как то не было той чёткости и лаконичности. Точнее, не так. Была, но по прежнему расставленная на отдельные ситуации. А до общего сюжета с волшебными книгами и глобальными переделами мира было как то по большему счёту пофиг.
И это лишний раз доказывают комы в конце книги. Ей богу, если бы вся книга состояла из них, было бы куда удачнее. ИМХО.
Он какая прелесть 
Или во:

В заключении. Мой долг перед Богданом и отечественным производителем выполнен. Прислушиваясь к своим чувствам жалею, что не заказал "Скунс и оцелот". Вроде там картинка покачественнее.
Я убедился, что уровень он за годы сделал, что к захвату индустрии руку приложил, чем и молодец. Но.
Но ИМХО, сила его в малой форме. А вышеуказанная книга для фанатов Богдана/Ники, либо для таких идеологов как я.